LE BOEUF BRAISE AUX EPICES
UN PLAT DE SAISON : LE BOEUF BRAISE
Pour réaliser ce plat traditionnel il faut choir un beau morceau de viande de boeuf , en général du
gîte , de la macreuse , du paleron
2 tomates fraîches
Quelques tomates séchées
Un oignon 2 gousses d'ail
2 carottes
1 verre de vin blanc
1 c à c d'épices Rabelais ( mélange d'épices et d'aromates dont le mélange reste secret mais en
reniflant on se doute qu'il y a du clou de girofle , du 4 épices mais aussi quelques herbes de
Provence et d'autres parfums qui enchantent les terrines , les viandes comme le boeuf , les farces .
Tout cela se cache dans une petite boîte au look rétro )
Sel
Dans une casserole en fonte versez 2 c à s d'huile d'olive , faire revenir votre morceau de viande
de chaque côté . Ajouter le vin blanc , les épices , les tomates , l'oignon , l'ail et les carottes .
Recouvrir , mettre de l'eau sur le couvercle en creux de votre cocotte ce qui évite de mettre trop de
liquide puisque c'est la vapeur intérieure qui en se condensant va permettre à la viande de cuire
dans son propre jus . Si vous n'avez pas ce type de cocotte fonte rajouter alors un petit verre de
bouillon . Baisser le gaz car ce plat doit bien mijoter 3 h . La viande sera très moelleuse .
1/4 d'h avant la fin de la cuisson rajouter des petites pommes de terre de Noirmoutier .
Je finis toujours ce plat au four moyen 1/2 h en recouvrant celui ci d'une feuille de cuisson.
Ça y est , ça sent l'hiver les bons plats traditionnels