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l'arene des epices
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18 novembre 2013

LE BOEUF BRAISE AUX EPICES

UN PLAT DE SAISON : LE BOEUF BRAISE

Pour réaliser ce plat traditionnel il faut choir un beau morceau de viande de boeuf , en général du

gîte , de la macreuse , du paleron

2 tomates fraîches

Quelques tomates séchées

Un oignon 2 gousses d'ail

2 carottes

1 verre de vin blanc

1 c à c d'épices Rabelais ( mélange d'épices et d'aromates dont le mélange reste secret mais en

reniflant on se doute qu'il y a du clou de girofle , du 4 épices mais aussi quelques herbes de

Provence et d'autres parfums qui enchantent les terrines , les viandes comme le boeuf , les farces .

Tout cela se cache dans une petite boîte au look rétro )

Sel

Dans une casserole en fonte versez 2 c à s d'huile d'olive , faire revenir votre morceau de viande

de chaque côté . Ajouter le vin blanc , les épices , les tomates , l'oignon , l'ail et les carottes .

Recouvrir , mettre de l'eau sur le couvercle en creux de votre cocotte ce qui évite de mettre trop de

liquide puisque c'est la vapeur intérieure qui en se condensant va permettre à la viande de cuire

dans son propre jus . Si vous n'avez pas ce type de cocotte fonte rajouter alors un petit verre de

bouillon . Baisser le gaz car ce plat doit bien mijoter 3 h . La viande sera très moelleuse .

1/4 d'h avant la fin de la cuisson rajouter des petites pommes de terre de Noirmoutier .

Je finis toujours ce plat au four moyen 1/2 h en recouvrant celui ci d'une feuille de cuisson.

Ça y est , ça sent l'hiver les bons plats traditionnels

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