TOURTE AU SAUMON , FONDUE DE POIREAUX , FEVE TONKA
Tourte feuilletée au saumon à la fondue de poireaux et fève tonka
2 rouleaux de pâtes feuilletée ( j'avoue ne pas savoir faire la pâte feuilletée et comme j'en trouve de la très bonne toute faite , alors............. ) je la commande aussi quelques fois chez le boulanger , il faut s'y prendre au moins 2 jours avant , mais comme elle est fraîche on peut la congeler.
4 à 5 poireaux selon grosseur
2 beaux filets de saumon
Quelques moules ou crevettes décortiquées
Ciboulette
Un pot de crème fraîche
1/2 verre de lait
quelques râpures de fève tonka
Sel poivre
Après avoir ôter le vert épais des poireaux , couper le blanc en minces sifflets . Faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile neutre . Saler , poivrer , râper un peu de fève tonka .Lorsque les poireaux ont fondu , réserver .
Faire pocher 4 minutes le saumon dans l'eau additionnée de lait et de 3 râpures de fève tonka, il faut pouvoir l'émietter . Réserver.
Étaler une des 2 pâtes feuilletées dans un moule à tarte . Piquer le fond avec une fourchette. Étaler la fondue de poireaux sur le fond puis le saumon émietté par dessus ainsi que quelques moules ou crevettes cuites .
Ciseler la ciboulette et l'introduire dans la crème fraîche , saler , poivrer, puis verser sur le saumon .
Recouvrir avec la 2 ème pâte pour former une tourte . Dorer à l'œuf . Décorer avec un peu de pâte et fendre légèrement le dessus avec la pointe d'un couteau.
Enfourner four chaud 180° chaleur tournante si possible , 30 minutes .
Servir tiède avec une salade .