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l'arene des epices
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8 septembre 2013

TIAN DE LEGUMES A LA TAPENADE

TIAN DE LÉGUMES À LA TAPENADE

 

C'est le plat idéal pour accompagner des grillades de viandes ou de poissons

Le plus long c'est de découper les rondelles de légumes et de les installer joliment bien alignés . Autrefois on apportait "son tian" à cuire chez le boulanger afin de profiter du four encore chaud après la cuisson du pain.

 

Mais qu'est ce qu'un tian?

Le mot tian est double , il désigne à la fois le plat en terre vernissé qui sert à cuire le tian c'est à dire la préparation culinaire des légumes de Provence.

Il y a plusieurs dans la cuisine qui désigne à la fois le plat et le met comme aussi : tajine , paella , baeckofe

 

Revenons à notre tian

Pour 8 personnes il vous faut:

4 aubergines plutôt longues

4 courgettes idem

8 tomates

1 pot de tapenade noire

.fleur de sel , poivre , origan ou herbes de Provence

Huile d'olive

Rincer et couper les légumes en tranches fines . Tartiner finement de tapenade et une fois sur deux une tranche d'aubergine et une tranche de courgette.

Frotter une gousse d'ail sur le fond de votre tian ,puis installer en intercalant chaque tranche de légume en les redressant. Saler , poivrer , saupoudrer d'herbes et arroser d'un filet d'huile d'olive . Enfourner (chez votre boulanger si celui ci est bienveillant !!!!) sinon dans votre four 170° 35 minutes.

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